Платежеспособные русские пациенты не доверяют свое здоровье отечественным медучреждениям, считая, что цена в них не соответствует качеству предоставляемых услуг, и едут лечиться за границу. Как результат, в 2014 году объем рынка выездного медицинского туризма в России составил порядка 1 миллиарда евро. И, как считают британские маркетологи, исследовавшие рынок, это еще далеко не предел.
Не в деньгах дело, а в отношении
Несмотря на ухудшение экономической ситуации и суровую девальвацию рубля, россияне не утратили интерес к лечению и оздоровлению за рубежом. Наоборот, ежегодно спрос на медицинские услуги за пределами России увеличивается в среднем на 20%.
Группа маркетологов из Великобритании во главе с Кимом Ваддупом, владельцем компании Aigroup, провела исследование рынка российского медтуризма в рамках выставки Medshow «Лечение за рубежом», проходившей в сентябре прошлого года в Москве. Согласно данным исследования, на лечение за границу в 2014 году выехало более 70 тысяч российских граждан, заплативших валютными сбережениями за более высокий уровень медицинского сервиса.
По уровню оказания медицинской помощи в рейтинге «Лиги защиты прав пациентов» Россия занимает унылое 130-е место. Это — следствие отсутствия послеоперационного ухода, утверждают российские медики. И это притом что операция может быть сделана идеально – квалификация российских хирургов известна далеко за пределами страны, а их руки ценятся на вес золота, но опять же, в основном «за пределами».
«Но дело не только в этом, — рассказал нам в эксклюзивном интервью господин Ваддуп. — Важный мотив — отношение врача к пациенту. В России с этим тоже далеко не все в порядке. Отголоски «карательной» советской медицины дают о себе знать по сей день. Этот факт, а также зачастую нереальные цены на услуги в некоторых клиниках, плюс сложности с прозрачностью и контролем оплаты за лечение заставляют россиян искать наиболее оптимальную медицинскую помощь за границей».
Куда путь держим?
Исследования показали, что Германия по-прежнему — самая популярная страна у российских больных. Именно сюда устремляется более 28% пациентов, выезжающих лечиться за рубеж, значительная часть которых – дети с тяжелыми диагнозами. Организацией их лечения заняты около 300 посреднических компаний. Многие немецкие клиники открывают на своих сайтах странички на русском языке и нанимают русскоговорящих операторов.
Главный конкурент Германии в борьбе за пациентов-иностранцев — Израиль. Несколько лет назад там провели реформу здравоохранения. Раньше все деньги от лечения иностранцев зачислялись в бюджет, теперь львиная доля остается в клиниках. Это дало мощный стимул к «охоте» на иностранных пациентов, выручка от лечения которых, по оценкам экспертов, вскоре превысит 100 млн. долларов в год. Больше всего здесь пациентов из России, а также из США, так как для американцев лечение в Израиле обходится значительно дешевле, чем на родине.
Довольно популярны среди русских клиентов такие направления, как Австрия, Венгрия, Швейцария, Испания, Таиланд, Япония и США.
В 2014 году отмечен значительный интерес к таким направлениям медицинского туризма, как Турция и Китай. Пациенты также открывают для себя Индию и Корею, где наряду с инновационными методиками используются методологии традиционной восточной медицины.
Кто вы, недуги-недруги?
По статистике организаторов выставки Medshow, россияне чаще всего интересуются лечением онкологических и сосудистых заболеваний. А самый высокий спрос на обследования выявлен в таких областях, как офтальмология, гинекология и кардиология.
«Более 43% пациентов нуждаются как минимум в правильном диагнозе, поскольку местные врачи не могут прийти к согласию о состоянии здоровья пациента, — утверждает Ким Ваддуп, — Во многих случаях больные уже знают свой диагноз, но не могут получить удовлетворяющее их лечение в России, поэтому ищут специализированную клинику за рубежом. Такие люди, как правило, решаются на этот шаг только тогда, когда все возможности решить проблему со здоровьем на родине уже испробованы. Выезд за рубеж нередко становится последним шансом получить эффективное лечение и даже сохранить жизнь.
23% больных едут за хирургическим вмешательством с последующей реабилитацией. Пластическая хирургия занимает примерно 10%. Она очень актуальна для русскоговорящих клиентов, особенно для женщин. Но в последние годы все больше мужчин также обращается к пластическим хирургам, чтобы улучшить свой внешний вид. Москвичи, к примеру, за несложными услугами, такими как блефаропластика, едут в Минск, где стоимость операции в несколько раз ниже, а врачи – отзывчивее.
К зарубежным дантистам готовы обратиться 12% выезжающих на лечение россиян. И также 12% хотят поправить здоровье в иностранных санаториях и SPA-центрах.
За ценой не постоим
Цены, запрашиваемые за лечение одного и того же недуга в разных странах, могут существенно отличаться.
В странах Западной Европы лечиться дорого, это бесспорный факт. Однако уровень подготовки медицинских специалистов, степень оснащенности медоборудованием и использование современных технологий во многом определяют мировые стандарты.
Медицинские услуги по ценам топовых иностранных клиник, согласно данным Medshow, могут себе позволить не более 11% россиян, готовых выложить за лечение за рубежом свыше 25 тысяч евро. При этом им необходимо будет учитывать определенные особенности ценообразования в разных странах. Например, клиники Германии, Швейцарии, Австрии, по причине учета медицинских рисков, дают несколько завышенную предварительную смету на лечение и, как правило, производят возврат невостребованных средств пациенту после лечения. В Израиле ситуация обстоит, скорее, наоборот. Нередко смета составляется по минимуму, а в ходе лечения производится доплата.
Между тем бурное развитие в последние годы медицинской отрасли в ряде стран, таких как Турция, Таиланд и некоторых других, по таким критериям как эффективность лечения, точность диагностики, техническая оснащенность, комфорт пациента, ставит эти страны в один ряд с лидерами мирового здравоохранения. А цены значительно ниже. Отправиться в эти страны смогут 42% принявших участие в исследовании россиян, финансовое состояние которых позволит им инвестировать более 10 тыс. евро на благое дело — в свое здоровье.