///Особенности британской медицины в интересах иностранных пациентов

Особенности британской медицины в интересах иностранных пациентов

2017-11-13T01:38:32+00:00 18.11.2013|

О британском здравоохранении в СНГ известно еще не так уж много. Однако, по ряду причин, именно оно может оказаться для жителей постсоветского пространства, ищущих квалифицированное лечение за рубежом, предпочтительным выбором.

Что надо знать о британской медицине?

Прежде всего, медицина в Соединенном Королестве делится на частную и государственную, и отличаются они друг от друга очень сильно. Британская частная медицина входит в число самых передовых в мире — она основана на сочетании традиций, многолетних научных исследованиях, едва ли не лучшей в мире диагностике и современных технологий лечениях. Но главное вовсе не это, а ряд особенностей, делающих медицину Туманного Альбиона уникальной.

В чем преимущества лечения в Великобритании? Во-первых, все врачи финансово независимы от частных клиник. Что это значит? Прежде всего, то, что независимы они и от коммерческих результатов клиник, — это обеспечено законодательством и строго контролируется. При назначении обследования и лечения врачи будут руководствоваться только клинической целесообразностью и интересами пациента. Более того, по британским законам запрещено платить комиссию за направление больных в определенную клинику, — так что у врачей нет никаких стимулов вводить пациентов в заблуждение.

Право на частную врачебную практику (privilege to practice) и прием на лечение в частную клинику (privilege of admission) в Великобритании имеют только консультанты. Консультант — это высшая врачебная степень, получить которую можно только после пяти лет самостоятельной работы в государственной клинике (называется это NHS: National Health Service).

Сделайте заявку на лечение


Есть ли право на ошибку?

Дальше интереснее. В Великобритании, так уж сложилось по традиции, правильным считается коллегиальный подход, так непохожий на иерархическую структуру, знакомую любому, кто сталкивался с медициной на постсоветском пространстве: ну кто у нас всерьез спорит с врачом, которые «главнее»? В Великобритании же в каждой клинике имеются многопрофильные экспертные группы (Multi-disciplinary Team–MDT), в такую группу входят специалисты самых различных медицинских профессий.

Например, в Группу Нейрореабилитации входят консультанты невролог и нейрореабилитолог, специалисты ЛФК, эрго-терапевты, диетолог, логопед, уролог, кардиолог, фармацевт, специалисты по сестринскому выхаживанию. Естественно, каждый член группы является экспертом в своей области и мнение каждого учитывается в принятии решений. В результате это минимизирует риск ошибки, повышает эффективность диагностики и лечения за счет учета всех факторов и комплексного рассмотрения проблем пациента.

Каждый консультант состоит членом одного или нескольких независимых консилиумов (например, Группа Саркомы или Группа Нейробластомы), где делаются регулярные доклады о динамике лечения. В особенно сложных случаях важные решения принимаются консилиумом, который был в курсе лечения с самого начала.

Глас пациента

Однако мнение и выбор пациента также являются важным фактором в лечении и всегда учитываются. Такая практика может казаться нам довольно странной, — не может же пациент всерьез спорить о своем лечении с профессионалом? А почему бы и нет?

В Великобритании существует понятие «информированное решение». Вкратце это выглядит так: пациенту предоставляется подробная информация о заболевании, предлагаемой процедуре, ее рисках и преимуществах, — и решение остается за ним. Без согласия пациента ни врач, ни клиника не предпримут никаких шагов. Как мы уже знаем, коммерческой выгоды для них в этом нет, а желание пациента — закон.

Еще совсем недавно о возможности получить частное медицинское обслуживание в Англии, и притом очень быстро, знали немногие наши соотечественники. Но, кажется, в последнее время ситуация начинает меняться, и все больше людей приезжают лечиться не в Берлин или в Тель-Авив, а в туманный Лондон.

В Лондоне располагается единственная русскоязычная служба по организации медицинских услуг AngloMedical. Компания сообщает об открытии VIP-поликлиники для индивидуальных и корпоративных клиентов в районе Мэрилебон.

Влад Поляковский

Сделайте заявку на лечение



Поделиться