///Миграция украинских пациентов: причины явления и пути к здоровью

Миграция украинских пациентов: причины явления и пути к здоровью

2017-11-14T01:03:34+00:00 23.11.2012|

Куда за рубеж ездят лечиться украинцы? В какой помощи они нуждаются? Характер нации проявляется и в поведении пациента. Скажем, русский брат на здоровье не скупится, а украинцы, как правило, выбирают медуслуги по цене. К примеру, если стоит выбор между медициной Германии и Австрии, то выбирают последнюю, поскольку дешевле, а уровень практически такой же высокий. Тем не менее, если вопрос со здоровьем стоит серьезный, то выбирая между врачами Израиля и Германии, конечно же, едут к немецким.

Кстати, по данным научного сотрудника немецкого Института «Бонн-Рейн-Зиг» Йенса Ющака, количество пациентов из Украины за последние 6 лет возросло с 370 человек в 2005 году до 800 в 2011. Согласно последним результатам опроса этого института, украинские пациенты в тройке самых ожидаемых иностранных пациентов после россиян и арабов.

Кто такой медтурист?

Медтуризм для украинцев, на первый взгляд, понятие новое. Однако в этой постсоветской стране уже давно существует медицинский туризм и он очень развит – это внутренняя миграция пациентов – внутри страны. К примеру, люди из Харькова и Хмельницкого едут ради специализированной помощи в Киев.

Как мы понимаем, туризм этот вынужденный, потому что на местах людям не в состоянии оказать адекватную помощь. В то время как в мировой тенденции медтуризм уже приобрел другой вид – поездка за более дешевой помощью или за операцией без очереди.

Так что, украинский медтурист – это обычный пациент, который хочет получить качественную помощь. Он сопоставил затраты на лечение и размер убытков, которые получит в следствие затяжного течения болезни под присмотром местных эскулапов. Как правило, все окупается.

Что и где лечат?

Скажем, сложилась некая привычка, например, лечить зубы в Австрии и Чехии, ортопедические проблемы решать в Австрии и Германии, лечить сердце в Германии, Франции и Литве, глаза — в Турции и России.

Бесплодие лечат, как правило, на курортах – Словакии, Румынии, Крыма. Процедуры омоложения украинцы связывают с такими странами, как Венгрия, Испания, Франция и Швейцария. Для борьбы с большим избыточным весом едут в Словакию и Швейцарию.

Спа-восстановление и детоксикацию организма. Как и все медтуристы, связывают с отдыхом. Граждане Украины откликаются на предложения талассоцентров Италии, Испании, пользуются бальнеологическими ресурсами Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Болгарии.

Очень популярна среди украинцев, часто бывающих за рубежом, скрининговая диагностика, так называемая, «чек-ап». То есть, диагностика состояния всего организма, некий «техосмотр». Она в корне отличается от советского понятия «профосмотр», поскольку человека действительно проверяют с помощью лабораторных и аппаратных методов на все возможные заболевания, согласно возрасту и индивидуальным рискам. Длится проверка всего несколько часов, благодаря хорошему техническому оснащению.

Что ищут в сети?

Согласно анализам запросов в интернете (ведь именно здесь все ищут информацию о возможностях решения своих проблем за рубежом), наибольшее количество поисков по лечению среди жителей Украины связаны с Израилем. В израильских клиниках есть новые технологии, людей привлекает также относительная дешевизна, русскоязычные врачи.

На втором месте – Германия. Здесь — инновации как технические, так и фармакологические, технологии, высокие стандарты лечения. Далее – Австрия. Медицина страны также высокотехнологична, медики скрупулезны, но ниже цена на услуги. Еще в Австрию народ чаще ездит, к примеру, на горнолыжный отдых, и совмещает его с решением проблем со здоровьем.

По заболеваниям на первом месте запросы по онколечению. Спрашивают практически все виды рака. Лечиться хотят в Израиле, Германии, Турции и… Украине.

Ортопедические проблемы, как правило, касаются замены суставов. Запрашивают лечение в Австрии, Германии, Израиле и Испании. Много запросов в области урологии. Украинцы готовы ехать в Австрию, Германия, Израиль, Турцию. Реабилитационные программы интересуют в Чехии, в том числе постонкологические.

Почему ездят?

Ответ напрашивается сам: украинская медицина не только не дотягивает до стандартов, даже до собственных, но и уровень сервиса не выдерживает никакой критики.

По данным исследования российской компании РМС, пациенты СНГ отправляются в путешествие за рубеж по четырем основным причинам: нуждаются в стационарной помощи, в реабилитации, специализированной диагностике и – внимание – узнать второе мнение.

Последний пункт – обнажает занимательный факт: в странах СНГ врачи располагают современным оборудованием, приобрели много хороших «штук», но пользоваться, увы, не научились. Пациенты сомневаются в заключениях, обращаются за альтернативным мнением к зарубежным врачам. Печально, не правда ли?

В России, кстати, попасть к заграничному врачу можно и по корпоративной страховке, чем, в последнее время, россияне все активнее пользуются.

Взгляд изнутри

«Лечение граждан за рубежом, особенно, с использованием недоступных в стране,  высокотехнологических видов медицинской помощи, предусмотрено в законодательстве большинства стран, — комментирует врач-онколог Владислав Бурик, кандидат меднаук. — Трансграничная (cross-border health care) медицинская помощь развивается в странах Евросоюза. В Украине такой вид помощи доступен ограниченному количеству нуждающихся больных.

Существуют целые отрасли медицины, которые практически полностью недоступны больным в Украине. Это – трансплантология, роботизированная хирургия, генная медицина. Уровень оказания онкологической помощи, инвазивной кардиологии, пластической хирургии недопустимо низок в Украине. Отдельные врачи и клиники, которые работают на уровне мировых стандартов, к сожалению не получают поддержку государства.

Например, лечение пациентов на первой в Восточной Европе радиохирургической системе КиберНож, которой оснащена одна из украинских частных клиник, оплачивается для своих граждан министерствами здравоохранения Болгарии, Румынии. А украинские граждане вынуждены оплачивать свое лечение сами».

Взгляд «с другого берега»

Часто принимает украинцев в Германии Михаил Хайтин, генеральный директор немецкой медсервисной компании Med Cologne GmbH & Co. KG. Он высказал свою точку зрения на украинское здравоохранение:

«Страдает высокотехнологичная медицина, в связи с этим возникают проблемы с ранним распознаванием заболеваний, особенно онкологических, и их лечением в начальных стадиях. Хотя нужно отметить, что лечение консервативными методами часто не на много уступает европейскому. Кроме того, часто мы наблюдаем проблемы с диагностикой.

Кроме того, здесь в Кёльне мы принимали украинских чиновников в рамках специальной программы по обучению госслужащих. Они удивлялись, в первую очередь, реабилитационным клиникам, организации медицины и отношению медиков к пациентам. Учились организации здравоохранения, созданию и поддержке качества оказания медицинских услуг, оптимизации процессов в клиниках, открытости и прозрачности в здравоохранении.

Здравоохранение бывших советских республик сейчас проходит тот путь, который был пройден немецкими медиками 20 лет назад — переход от государственной к частной (или страховой) медицине, так что у немцев есть, чему поучиться».

Проблема или здоровая конкуренция?

Подавляющее большинство украинских медтуристов, конечно же – это платежеспособные пациенты. Да, они увозят деньги за рубеж. Плохо ли это? Отнюдь! Особенно с точки зрения сохранения трудоспособности граждан. Просто в медицине заработали механизмы конкуренции.

Ведь проблема украинского здравоохранения не столько в финансах, сколько в низком профессионализме врачей, которые натурально купили свои дипломы. Таков и уровень преподавателей, продающих оценки в зачетки. у подготовленных таким образом «специалистов» нет шансов повысить свой профессионализм.

Например, в Израиле нет медицинских журналов на иврите. Чтобы опубликовать свою научную статью для соискания научной степени, необходимо обращаться в европейские или американские журналы. Соответственно, чтобы их там напечатали, необходим действительно высокий уровень работы.

А в Швейцарии даже медсестры обязаны иметь высшее образование. Ведь успех лечения, лишь на 30% зависит от врача, остальные 70% — от работы медсестер и другого выхаживающего персонала. Делаем выводы.

Наталия Строковская

Сделайте заявку на лечение



Поделиться