///Лечиться за рубежом по страховке? С 1992 года легко!

Лечиться за рубежом по страховке? С 1992 года легко!

2017-11-13T05:03:41+00:00 4.01.2013|

Страховые компании все охотнее удовлетворяют желание своих застрахованных лечиться и оздоравливаться за рубежом. И, несмотря на то, что такие услуги дороже, страховики соглашаются, потому что в итоге получается… дешевле. Ведь, как правило, человек решает проблему со здоровьем и дополнительные расходы больше не нужны.

Лечение за рубежом

Об опыте работы с зарубежными партнерами рассказал порталу DoctorGEO директор департамента медицинского страхования ОАО «Жасо» Максим Наумов.

В рамках здоровья

— Какие правовые возможности имеют сегодня страховые компании, чтобы лечить клиентов за рубежом?

— На самом деле, у нас нет никаких ограничений. Мы можем работать с любой страной, которая присоединилась к Гаагской конвенции, что упрощает требования к легализации иностранных официальных документов, принятой 5 октября 61 года. В настоящее время более 70 стран мира являются ее участниками. Россия присоединилась 20 лет назад.

Согласно требований Конвенции, любое предприятие, в том числе клиника, что желает работать на территории России, регистрирует документы на свою деятельность в консульстве, получает специальный штамп «Апостиль». Именно с такими клиниками мы и работаем напрямую.

Так что, отправляем людей на лечение уже довольно давно. Я работаю в страховании 13 лет и, помню, уже тогда клиенты ездили на реабилитацию в Карловы Вары.

— Нужен особый вид страховки, чтобы попасть на лечение за рубеж?

— Этот пункт может быть включен в программу корпоративной страховки, рассчитанную, как правило, на большой коллектив – от трех десятков человек. Услуга обычно распространяется лишь на руководителей, топ-менеджмент.

— Зарубежные страховые компании оплачивают лечение в других странах, потому что там дешевле или без очереди. В случае России – наоборот, не так ли?

— Расскажу опыт близкого мне человека: не так давно он сделал лор-операцию в зарубежной клинике. В Москве точно такой же результат ему пришлось бы получить в три этапа. К каждому этапу неделя подготовки, потом 3-4 дня в стационаре, через время — следующий этап. Он выпадал из рабочего процесса минимум на 3 недели, при условии успешного лечения.

Он подсчитал расходы, учел убыток по временной нетрудоспособности, упущенное время. И оказалось, что поехать на операцию в Израиль дешевле! Ведь там другой подход – они все сделали в один этап. В клинике пациент провел всего три дня и пошел догуливать отпуск. К тому же, посмотрел достопримечательности, получил массу впечатлений.

В рамках медицины

— Кто в страховой компании решает вопросы с визами, трансфером и прочими нуждами застрахованных?

— Всю эту техническую часть на себя берет принимающая сторона. Во многих клиниках существуют международные отделы. Они и делают медицинский запрос, заказывают билеты, занимаются переводом документов, предоставляют переводчика пациенту. Некоторые клиники работают через асистанскую компанию. Мы предпочитаем работать по прямым договорам, это снижает общую стоимость медицинских расходов страховщика.

— Как поступает компания в случае врачебной ошибки?

— К счастью мы с этим не сталкивались. Как показывает практика, зарубежных пациентов, лечат лучшие врачи принимающей клиники и риск осложнений или ошибочных действий врача – минимален. В любом случае, исправление плохого результата ложится на плечи страховой компании.

Если мы доказываем вину врача/персонала клиники, то дальнейшее лечение и исправление последствий некачественно оказанной медицинской помощи производится в клинике бесплатно или по закону можем выставить регрессивный счет за лечение в другой клинике. Если пациент хочет взыскать моральный ущерб либо оплату потери по временной нетрудоспособности, то он должен подать иск самостоятельно.

В рамках желания

— С какими странами работаете?

— Уже со многими: Италией, Грецией, Францией, Германией, Словенией, Болгарией, Австрией, Израилем, Испанией, Швейцарией.

— Неужели покрываете обслуживание в Швейцарии? Там ведь очень дорого!

— Да, клиенты просят, и их желание — определяющее в этом вопросе. Швейцарская медицина действительно дорогая. Как правило, отправляем туда на скрининговую диагностику — «чек-апы» с акцентом на имеющиеся хронические заболевания.

Только за последнее время наша страховая компания пролечила за рубежом около 100 человек. Большинство застрахованных едут на курорты в реабилитационные центры — Карловы Вары, Рогашка Слатина, Термочатеш, Абано-Терме. На хирургическое лечение отправляем реже.

— С какой страной нравится работать?

— По хирургическому лечению однозначно с Германией! Высокий уровень здравоохранения, сами врачи заботятся о высоком уровне своей работы. И застрахованные возвращаются хорошими результатами лечения. Что немаловажно – немцы педантичны к счетам. Мне нравится, что отправляя пациента, мы получаем заявленный изначально счет.

А, скажем, работая с Израилем, после лечения получить можешь счет на сумму существенно превышающую первично расчетную. При этом могут все аргументировать.

По реабилитационно-восстановительному лечению больше всего нравится работать с курортами Словении. Очень хороший климат, уникальные минеральные воды. Хороший уровень врачей и среднего мед.персонала.

Сделайте заявку на лечение



Поделиться