///Линзы, в которых нужно… спать, возвращают зрение детям

Линзы, в которых нужно… спать, возвращают зрение детям

2017-12-02T15:19:36+00:00 11.12.2012|

Ученые разработали линзы, которые нужно носить ночью. Утром линзы снимаешь и целый день все великолепно видишь. Можно свободно бегать, прыгать, плавать.

Весь фокус… в фокусе

Новый способ борьбы с близорукостью и дальнозоркостью у детей и взрослых предложили американские разработчики. Первые результаты ортокератологии – так назвали методику, дали воистину сногсшибательные результаты: полное восстановление нормального зрения за первую же ночь. Правда, чудодейственный эффект временного характера: держится 18-24 часа. Потом снова нужны линзы.

В чем же фокус? Как обычно – в способности роговицы менять этот самый фокус и правильно преломлять лучи света. Линза оказывает некоторое давление и за 6-8 часов она слегка меняет изгиб роговицы. Причем, в точности на столько, на сколько нужно – это определяет врач во время подбора линз. Когда пациент просыпается и снимает «пленки» с глаз, то эффект сохраняется. То есть, изображение правильно фокусируется на сетчатке и человек хорошо видит.

Почему же эффект временный? Он ведь мог составить серьезную конкуренцию лазерной коррекции зрения. Ответ кроется в простой физиологии: клетки поверхностного слоя роговицы постоянно обновляются.

Офтальмологи заново учатся

В Европу этот метод пришел в 2005 году. Но, несмотря на свои преимущества, распространяется не слишком быстро. Все потому, что офтальмологам приходятся… много учиться. Эффективность метода полностью зависит от правильности подбора линз, от опыта и знаний врача. Медики должны пройти специальную подготовку и иметь диплом.

Диагностика для подбора «ночных» линз намного сложнее, чем при выборе обычных. Кроме полного офтальмологического обследования, глаза проверяются с помощью специальной станции, которая «видит» все индивидуальные особенности роговицы человека. Времени эта проверка забирает немало. Но без нее не будут работать линзы.

У детей больше шансов

Для детей такие линзы – просто спасение. Ведь лазерную коррекцию, дающую лишь косметические результаты, им не сделаешь. А очки регулярно бьются, запотевают в самый неподходящий момент. А сверстники как дразнят!

Но главная ценность метода оказалась неожиданностью для самих разработчиков: линзы приостанавливают ухудшение зрения у детей. Такая терапия полностью снимает спазм глазных мышц и они возвращают способность эффективно расслабляться и сжиматься. Еще один плюс — у детей с дальнозоркостью проходит риск косоглазия.

Правда, ребенку придется выдержать муки диагностики куда похлеще, чем взрослому. К вышеназванному списку добавляется еще измерения анатомических структур глаза. Ведь человек растет, болезнь может прогрессировать. Потому надо объективно оценить динамику развития, к примеру, близорукости, состояние мышечного аппарата глаза, вычислить тенденции развития заболевания. А заодно спрогнозировать эффективность рефракционной терапии.

Словом, у детей есть шансы решить проблему со зрением вообще, ведь то с дальнозоркостью или близорукостью, по той простой причине, что они растут. А линзы дают возможность расти органам зрения и формироваться правильно. Ведь за счет адекватной коррекции фокусирующие мышцы глаз не перенапрягаются. А благодаря хорошему зрению в течение дня, уходит состояние «ленивого глаза».

При этом можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и многое другое, что позволяют себе здоровые дети. Это очень важно для тех, кто привык к активному образу жизни, и не понимает в силу своего юного возраста, чем грозит ходить без очков или нарушать правила ношения обычных контактных линз.

«У всех свои недостатки»

Как любой метод, ортокератология имеет свои недостатки. Самой печальный — ночные линзы хоть и «дышащие», но во время пользования ими могут возникнуть такие же осложнения, как и при контактных — эрозия или отек роговицы и прочие «радости». Об этом честно предупреждают врачи. Хотя, судя по отзывам, многие люди, которые не могли носить дневные, вполне нормально переносят новинку.

Кому полезно спать в линзах

Воспользоваться такой рефракционной терапией могут не все. Она доступна людям с близорукостью максимум до -6.5 диоптрий без астигматизма. Если с астигматизмом, то до -1,75 диоптрий. При дальнозоркости до +3.0 диоптрии. Детям ночные линзы разрешаются с 6-ти летнего возраста. Взрослым — без возрастных ограничений.

Сделайте заявку на лечение



Поделиться